Logo

Bayki.org - собрание баек Рунета

Байки из жизни и выдуманные - на все случаи жизни.

Logo


10 декабря 2015

Добавляйте свои истории. Опубликуем.


Группа "В контакте"



О чем говорят:

Автолюбители Айтишнеги АнеГдотец Армия Дети Добрые люди Другое поколение Животные Идиоты Из жизни великих Иностранцы Интересные факты Интернет-сатира История Командировка Криминальные истории Лингвистика Медики Моряки На работе Наболевшее Непонятки Общественные места Общественный транспорт Он и Она Опечатки Остроумие Отдых Охота, рыбалка Подарки Подарки судьбы Пожарники Полиция Пустыня путешествия Пьянки Русские за границей Семейное Сказки, притчи Смекалка Спорт Студенты Только в России Удары судьбы Чат Школа Шоурум Шутники




Странный старичек

Расскажу про один случай в моей аспирантской молодости, который, не помню уже почему, вспомнился сегодня.

Было это то ли в первый, то ли во второй год моей аспирантуры, и от студента я практически ничем внешне не отличался – высокий, худой, в больших пластмассовых очках. И вот в этой внешности я частенько гулял по центру Москвы, времени было много, и погода была летом хорошая, солнечная, не то что в этом декабре.

И как-то раз проходил я мимо фонтана у Большого театра. Иду себе, а мне наперерез идет мужичок. Скорее даже старичок, откровенно пенсионного возраста, седой, но не без выправки. Улыбается, подходит, спрашивает время и закурить.

А времена были тогда лихие на уличный маркетинг, в городе свирепствовал гербалайф и иные приставалы, поэтому при обращении на улице незнакомого народ сразу настораживался и отбегал в сторону, наученные.

И я сделал примерно то же самое – удивленно посмотрел на заговорившего со мной старичка. Тем более что он: сначала спросил как меня зовут, потом не студент ли я, потом – в каком институте учусь.

Отвечать мне было совершенно влом, особенно про институт, я неловко отмахнулся от приставалы и пошел себе своей дорогой. Почти уже забыл об этом случае, что-то напомнило, и вечером того же дня рассказываю я эту историю своему другу, земляку и соседу по общежитию Димке Колыхалову, мол, прикинь что днем было, пенсионеры уже начали клеить меня, может надо одеваться как-нибудь по-другому, или хотя бы перестать красить губы, хаха, смешно, веселые моменты на улице.

Димка же слушает эту историю раскрыв рот, а потом переспрашивает "А он что?.. А ты что?.. А он?.. А ты не сказал ему?.. Почему?.." И тут уже я на него смотрю вопросительно.

И Димка рассказывает мне в ответ такую историю.

То ли он читал о ней, то ли слышал от друзей по общаге. Но не так давно кто-то юный студенческого вида шел по тому же самому месту, у фонтана Большого театра. И к нему тоже подошел старичок, пенсионного вида. Спросил – студент ли он, и где учится. Тот ответил. И старичок ему сказал следующее:

«Молодой человек, у меня для вас есть сюрприз, приятный. Но с одним условием, выслушайте. Я сейчас вам дам деньги. Приличную сумму, вам хватит ее надолго. У вас же есть девушка? сводите ее в театр и ресторан. У вас есть долги? Раздайте с этой суммы все ваши долги. Купите себе хороший костюм, съездите отдохнуть, просто выпейте с друзьями в приятной компании и неплохие напитки. Отвлекитесь от материальных забот, поживите в свое удовольствие, ведь это так редко бывает в молодости. Вот эта сумма.»

И протягивает совершенно офигевшему студенту пачку денег, очень приличную.

«У меня будет только одно условие для вас. Вы вырастите, возмужаете, станете солидным человеком, остепенитесь. СкопИте примерно такую же сумму к тому времени, когда вы доживете до моих лет. Придите на площадь у фонтана Большого театра, остановите молодого человека студенческих лет, и спросите где он учится. Если он назовет вуз, где учились вы, скажите ему всё то, что я сказал вам, и отдайте ему ту же сумму.»

С этими словами старичок всучил студенту пачку банкнот, попрощался и быстро ушел.

Я сидел напротив Димки, вытаращив глаза и раскрыв рот. История была слишком невероятной, чтобы быть неправдой, и слишком заманчивой, чтобы этой правдой быть. Ведь не бывает же такого? А если бывает? А если бы я назвал вуз, и он совпал бы с требуемым вузом старичка? А если ничего бы не случилось?

До сих пор не знаю, верить в нее или нет.
Вернее, с годами верю всё больше. Бывает же.
Рейтинг: 8
Добавлена: 2013-08-13 19:10:02
Непонятки
Понравилось! Не понравилось...

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100